ACARA PEMBUKAAN KEGIATAN PEMBINAAN DAN PENCEGAHAN KONFLIK SOSIAL DAN MASUKNYA PAHAM RADIKALISME TAHUN 2019 DI PANGKALAN KERINCI KABUPATEN PELALAWAN | BADAN KESATUAN BANGSA DAN POLITIK KAB. PELALAWAN

Selasa, 23 April 2019 ~ Oleh Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Pelalawan ~ Dilihat 210 Kali

Telah dilaksanakan Acara Pembukaan Kegiatan Pembinaan dan Pencegahan Konflik Sosial  dan Masuknya Paham Radikalisme Tahun 2019 yang dilaksanakan oleh Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Pelalawan pada tanggal 14  Maret 2019, bertempat di Hotel Fanbinari Pangkalan Kerinci Kabupaten Pelalawan selama 1 (satu) hari.

Dasar penyelenggaraan kegiatan ini adalah sebagai berikut :

1. Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2012 tentang Penanganan Konflik Sosial.
  2. Peraturan Pemerintah Nomor 2 Tahun 2015 tentang Peraturan Pelaksanaan Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2012 tentang Penanganan Konflik Sosial.
  3. Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 42 Tahun 2015 tentang Pelaksanaan Koordinasi Penanganan Konflik Sosial.
  4. Dokumen Pelaksanaan Anggaran Badan Kesbangpol Kabupaten Pelalawan Tahun 2019.

Disampaikan oleh Panitia, bahwa Penyelenggaraan kegiatan ini dimaksudkan untuk memberikan pemahaman kepada Masyarakat tentang Pencegahan dan Penanganan Konflik Sosial terutama terhadap masuknya paham Radikalisme.

Selanjutnya disampaikan oleh Panitia bahwa tujuan diselenggarakannya kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kepedulian masyarakat terhadap bahaya ancaman terorisme dan masuknya paham radikalisme di Kabupaten Pelalawan.

Kegiatan ini merupakan kegiatan yang kedua kali dilaksanakan oleh Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Pelalawan, di mana pada tahun 2019 ini peserta diprioritaskan dari unsur Masyarakat yang berasal dari Kecamatan se Kabupaten Pelalawan. Pada tahun ini jumlah peserta sebanyak 45 (empat puluh lima) orang peserta yang terdiri dari Tokoh Masyarakat, Tokoh Adat, Tokoh Pemuda, Tokoh Agama dan Tokoh Lembaga Pendidikan.

Dalam sambutannya wakil Bupati Pelalawan Bapak H. Zardewan,  antara lain menyampaikan “ Bahwa dalam rangka menjamin terciptanya kondisi sosial, hukum dan keamanan dalam negeri yang kondusif khususnya di Kabupaten Pelalawan, kita sangat berharap, masyarakat kabupaten pelalawan tidak terpengaruh dengan paham-paham yang akan menghancurkan akidah kita, apa lagi pengaruh yang mengandung unsur hoaxs yang akan berakibat akan memecah belah persatuan dan kesatuan kita”.

Lebih lanjut disampaikan oleh bapak Wakil Bupati Pelalawan dalam sambutannya dan sekaligus membuka acara ”Dengan diselenggarakannya kegiatan ini diharapkan kita dapat mencegah masuknya aliran sesat dan tindakan radikalisme oleh kelompok tertentu yang mengatasnamakan agama tertentu yang sering muncul di tengah-tengah masyarakat kita”.

Akhirnya acara dibuka pada pukul 09.00 WIB, dengan diawali menyanyikan lagu Indonesia Raya oleh seluruh peserta.